STEPHANI-HAUS IM MEDIENZENTRUM

Anschrift:
Faulenstraße 1-3, Bremen

Bauherr:
Stephanihaus Grundstücksentwicklungsgesellschaft mbH, Bremen

Ausführung:
2007

Preis:
BDA-Anerkennung 2010

Entwurfsplanung:
Böge Lindner Architekten, Hamburg

Fotos:
Stefan Müller

 

Das Stephanihaus ist einer von drei Bausteinen des neuen Medienzentrums im Bremer Stephaniviertel. Das Gebäude ist Teil der Neubaumaßnahme für Radio Bremen, die mit dem Umzug des Senders in die Bremer Innenstadt erforderlich wurde.
Der Baukörper bezieht seine Kraft einerseits aus der differenzierten Höhenentwichklung zur benachbarten Bebauung, andereseits aus dem Wechsel von bündig gesetzten Fensterflächen und zurück springenden Fensterbändern. Die Fassade besteht aus mit roten Streifen bedruckten Glasplatten, die den Baukörper wie eine durchscheinende Haut überziehen.
Mit Erteilung der Baugenehmigung wurde die Ausführungsplanung den Architekten Schulze Pampus übertragen.